Частный дом канализация. Фотоотчет.

Впервые в сезоне 2014 выполняем наружные работы — это прокладка канализации, устройство выгребной ямы из бетонных колец в частном доме. Заказчик — Вячеслав, хозяин дома на ул. Шелковичная в Саратове.

Глубина прокладки наружной канализации.

Канализация не может замерзнуть: в ней нет стоячей воды. Но требование существует:

Прокладка канализации

Земляные работы

Прокладка канализации

Глубину и уклон контролируем по нивелиру

Согласно требованиям СНиП —  Для труб, диаметр которых составляет до 500 мм, глубина укладки может быть меньше уровня промерзания на 0,3 метра.

Уклон канализационной трубы может быть от 0,7 до 15 сантиметров на метр, он рассчитывается исходя из диаметра, заполнения трубы, материала трубы, и других параметров. Не будем вдаваться в детали, оптимальный уклон для 110 рыжей трубы 1-2 см на метр.

Выгребная яма

Выгребная яма

Итак, Копаем траншею. К сожалению, экскаватор не может заехать, поэтому все копаем руками. Глубина — от 1 метра в начале, длина 14 метров. Глубину и уклон контролируем по нивелиру.

Устройство песчаной подушки

Песчаная подушка

В целом грунт вынимается легко, но попадаются плотные участки, разбиваем их отбойным молотком.

Согласно СНиПу песчаную подушку делать обязательно только в подвижных грунтах и плывунах, а обычно труба кладется на выровненное утрамбованное дно траншеи, но заказчик настаивает.

Прокладка канализационной трубы

Прокладка канализационной трубы

 

Ну ладно, делаем песчаную подушку, раз оплачивает, хуже  не будет.

Трубу кладем рыжую диаметром 110 мм. Резинки в раструбах смазываем силиконовой смазкой — так легче собирать.

Выгребная яма из 3х бетонных колец диаметром 1,5 метра, высота кольца 0,9 м. Считаем глубину: 3 кольца по 90 см, дно 15 см, крышка 15 см, люк 10 см итого 3,1 метра. Диаметр ямы 1,8 м. (для полутораметровых колец).

Выгребная яма из бетонных колец

Выгребная яма из бетонных колец

Манипулятор привез и уложил кольца. Пробиваем отбойником дыру в кольце, заводим трубу и закапываем все. Люк обычно сажаем на цемент, но температура около нуля, цемент может замерзнуть. Решили посадить на монтажную пену. Вся работа с материалами обошлась в 47 тыс. рублей. Работа заняла 5 дней, выполнена силами 3-х землекопов и одного инженера. Все Русские. Все прошло по плану, мы своей работой довольны. Рассчитываемся, пожимаем руки. Вячеслав улыбается: «Спасибо. Буду вас рекомендовать»

Вернуться на главную

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *